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한 끼 해결

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새벽 4시 30분 눈이 번쩍 떠지는 바람에 이불 속에서 뒹굴거리다가는 하루 종일 피곤하다는 말을 달고 살 것 같아 가디건을 걸치고 따뜻한 꿀물 한 잔을 타서 책상 앞에 앉았다. 오늘 아침은 따뜻하고 달콤한 꿀 한잔 마시며 기운을 내보려 한다. 꿀은 어떤 효능과 부작용이 있는지 문득 궁금해져서 정리해 보았다. 

1. 성분 및 효능

꿀은 꽃꿀과 벌꿀로 구분하는데 일반적으로 벌꿀을 꿀이라고 한다. 벌꿀은 과거 자연에서 얻은 인류 최초의 식품으로 그리스 제신 (諸神)들의 식량이었다고 하며, 로마인은 꿀을 하늘에서 내리는 이슬로 여겼다. 우리나라에서도 오랜 옛날부터 벌꿀을 채집하여 귀한 약품 및 식품으로 사용해 왔다. 최근 야생벌의 수효가 격감됨에 따라 꿀이 매우 귀해지면서 양봉업이 발달되어 이른 봄~늦가을까지 꿀을 채집할 수 있게 되었다. 벌꿀은 특유의 비타민, 단백질, 미네랄 방향성 물질, 아미노산 등의 이상적인 종합영양성분 이외에 효소를 지니고 있기 때문에 '살아있는 식품'이라고 하며, 포도당과 과당에 의한 피로회복 효과는 어떤 식품과도 비교할 수 없다.

  • 🐝감미료로서의 가치:벌꿀은 자당에 비하여 흡수이용이 빠르며 주성분인 과당은 자당에 비하여 1.5~2배 이상의 감미가 있다. 
  • 🐝다른 당과의 차이점: 위장의 내벽을 자극하지 않고 운동선수 등 많은 에너지를 소비하는 사람의 피로를 급속히 회복시키며, 모든 당분 중 신장을 가장 자극하지 않는다. 자연적이고 순한 설사약으로 작용하며 육체 진정의 효과가 있으며 쉽게 얻을 수 있으며 값이 비싸지 않다.
  • 🐝영양제로서의 벌꿀: 소아에게 1일 2회 복용시켰을 때 적혈구가 85%나 증가하였다는 보고가 있고 혈액응고작용을 돕고 1파운드당 1602kcal의 열량을 내는데 우유에 비하여 6배나 된다.
  • 🐝종합적인 작용" 피로회복, 빈혈의 예방과 치료, 당뇨병의 당원공급, 간장병의 예방과 치료, 숙취의 특효, 천연 종합 영양제, 미용 효과, 유아의 발육 촉진, 살균 효
구분 구성비 (%) 효능 비고
당류 포도당 (30~40) 에너지원
체내 노폐물 배출
장내 유익한 비피더스균의 증식
열량 432 Kcal/100ml
비중 1.45
  과당 (20~45)
  자당 (1~10)
  올리고당 (1~10)
  맥아당 (0.5~2)
아미노산 17종 성장촉진 및 대사조직 강화 필수 아미노산
  신체의 균형유지(신진대사 촉진)  
비타민 10종     
미네랄 12종 (0.05 이하)    
유기산      
수분 21    

2. 벌꿀에 함유된 비타민

종류 함량 (%) 작용 결핍증
B1 5.5 탄수화물대사 각기, 당뇨병
B2 61.0 발육촉진, 간장기능 강화, 피부조성 영양장애, 구강염, 간장장해
B6 299.0 피부건강 유지 피부염, 습진
엽산 3.0 조혈, 성장 촉진 악성빈혈
니코틴산  0.1 조혈, 성장 촉진 피부염(펠라그라)
판토텐산 115.0 성장 촉진, 노화 예방  노인병
비오틴  0.066 중년이후 발육 촉진 영양장애
C 2.4 노화 예방, 조혈, 저향력 보강 괴혈병, 빈혈
K 25.0 지혈, 해독, 이뇨  
클린 1.5 발육 촉진 발육 부진

3. 벌꿀에 함유된 유기물

칼슘-뼈와 치아 생성
철-헤모글리빈 형성
구리-철과 함께 헤모글로빈 형성
망간-생식과 성장
인-세포의 증식, 뼈와 치아의 생성
황-필수아미노산의 구성
염소-위액 분비
나트륨-심장근육 기능 조절
마그네슘-탄수화물 대사, 신경 조절
칼륨-심장근육 기능 조절
규소-피부 탄력성 유지

4. 벌꿀의 이용

🐝 약용으로서의 벌꿀

  •  약용으로서의 벌꿀: 관장제, 마름버즘, 동상, 종기, 아구창, 치질, 튼 입술, 눈병, 화상, 빈혈환자의 조혈작용, 변비    
  •  담해, 감기, 위장병, 변비, 산모 젖 분비량이 적은 경우, 빈혈증, 폐병, 심장병, 신경쇠약, 촌충구제 내복약으로 유효
  •  소아과 약제의 첨미료로 사용, 비만증이나 노약자들에 대한 영양보조제로 사용

🐝 공업용으로 사용

칠액 첨가용, 인쇄용 잉크 첨가용, 인쇄용 롤러 도포용, 견사염출, 구두약 첨가제, 자동차 및 비행기의 라디에이터, 피혁제조용 등에 이용된다.

🐝 화장료로 사용

니코틴산, 비타민 등이 함유되어 꿀을 이용한 마사지는 피부에 윤기를 더하고 기미, 튼 피부에 효과적이다. 화장품 제조시 첨가하여 향기 및 품질 향상에 사용하며 크림, 비누, 화장품 및 치약 등에 사용된다.

5. 벌꿀의 종류

종류 맛과 향 품질(외관) 생산 지역 및 시기
유채꿀 유백색 감미롭고 풀냄새 생산 일주일 후부터 굳어진 상태로 있음 제주도, 남부지방
4월 초순~5월 초
아카시아꿀 백황색 감미롭고 아카시아향 점조성 액상, 시일 경과시 미량 결정 생성 전국적으로 생산
5월 중순
밤꿀 흙갈색 맛이 쓰고 밤꽃 냄새 점조성액으로 유지 영, 호남, 경기도 등
전국일원 6월 중순
잡화꿀 황갈색 감미롭고 향기가 있음 점조성 액상, 낮은 기온에 일부 굳어짐 전국일원,
5~9월
싸리꿀 백황색 감기롭고 약간 산미가 있음 15ºC 이하에서 굳어있음 전국 각지, 산간 지방
8월 중순

6. 꿀의 부작용

  • 1세 이하 영아들에 복용 금지 (보툴리누스 균으로 인한 근육마비, 식중독, 심장마비 등을 일으킬 수 있다.)
  • 높은 칼로리로 적당량 섭취 권장한다.
  • 알레르기 반응을 일으킬 수 있다. 

쉽게 접할 수 있는 꿀이 이렇게나 효능이 있다니, 적당히 잘 섭취하여 건강과 면역력을 키워보도록 해야겠다.

 

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